Пн. - Чт. с 8:30 до 17:30
Пт. с 08.30 до 16.15
Перерыв с 12.00 до 13.00
+7 (3519) 42-28-68
Написать
директору
ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ

Жизнь после болезни. В Магнитогорске встретились родители онкобольных детей

Сотрудники челябинского регионального фонда помощи онкобольным детям «Искорка Фонд»  провели свой рабочий день в Магнитогорске. Итогом стало соглашение о межведомственном взаимодействии по сопровождению семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов фонда «Искорка» и местного социально-реабилитационного центра в лице директора Константина Полунина.

Соглашение позволит вести системную работу по поддержке семей, которые в одночасье попали в тяжелую жизненную ситуацию, так как онкодиагноз у ребенка как правило означает уход с работы одного и родителей и долгие месяцы или годы лечения, требующие значительных ресурсов, как финасовых, так и психологических.

Для самих родителей прошел ряд встреч со специалистами по здоровью. Наиболее острые вопросы, которые высказывали родители: социальная изоляция семьи, боязнь, что ребенок подхватит инфекцию и боязнь отпускать его в коллектив; страх рецидива болезни и вопрос — а говорить ли ребенку, чем он болел, если он сам был маленьким и не помнит; проблемы гиперопеки, которая нужна в период лечения и вредит после, разлад с детьми, которые тосковали по маме, пока она была в больнице с братом или сестрой, проблемы супружеских взаимоотношений. Проблемы с собственным здоровьем родителей, которые появились после выздоровления ребёнка, потому что пережить эту травму не так просто.

В рамках реализации проекта «Курс на счастье в семье 2.0», который реализуется на средства Фонда президентских грантов, удалось оказать помощь нескольким семьям, провести консультации, наладить сотрудничество.

Из Магнитогорска в Челябинск добираться трудно во всех отношениях. А из Брединского или других отдаленных районов сделать это еще труднее и затратнее. Для более эффективной работы и легкой доступности  у «Искорки» есть свои представители Магнитогорске.

«В трудных жизненных ситуациях важно общее понимание проблемы и ее решения. Это особенно касается ситуаций, в которых участвуют дети. Самым эффективным способом работы мы считаем совместные встречи фонда «Искорки» и представителей различных ведомств. Собравшись за одним столом, мы сначала обозначаем проблему конкретной семьи. Потом каждый участник убеждается, что проблема касается его рабочих компетенции. Третьим шагом становится то, что мы приходим к тому, что проблему можно и нужно решить. Итогом встречи становится пошаговый алгоритм действий, расписанный для каждого», - пояснила социальный тьютор Татьяна Мохова.

«А еще в Магнитогорске мы передали подарок на день рождения подопечной фонда Лизе Глущенко. Малышка проходит поддерживающее лечение. Мы очень надеемся, что у нее все будет хорошо», - отметила заместитель руководителя фонда Татьяна Севастьянова.

Фонд «Искорка» готов оказать помощь семьям с детьми, которые успешно прошли лечение, а  также тем, кто только узнал о диагнозе. В Магнитогорске фонд «Искорка» представляет профессиональный социальный тьютор, который работает на постоянной основе. Тьютор готов работать с семьями из Магнитогорска и окажет бесплатную помощь семьям из Агаповского, Брединского, Кизильского, Нагайбакского, Верхнеуральского, Карталинского районов.

Связаться с фондом «Искорка» можно по телефону горячей линии: (351) 233-66-51, сайт www.onco74.ru.

Советы

Напишите нам